вторник

Овсяная каша для диабетика

На мой взгляд обычная овсяная каша - это тот самый суперпродукт, который полезен и возможен к употреблению практически в любом варианте приготовления при сахарном диабете второго типа.

Опять же, исходя из своего опыта могу сказать лишь одно - приступ ли язвы или гастрита или любая другая болячка "придавила" неожиданно, а покушать просто необходимо, несмотря ни на что, овсяная каша всегда приходила на выручку. В крайнем случае ее можно приготовить на воде и употребить без хлеба. Не Бог весть какое блюдо, если судить с точки зрения вкусовых качеств, зато желудок останется если и не полностью доволен, то и не восстанет против такого выбора.

* Да, я знаю золотое правило, которое следует соблюдать во время течения некоторых заболеваний: холод, голод и покой. Но если покой недоступен, то холод становится врагом, а голод - недопустимой роскошью. Пример тому - обычная командировка.

Овсяная каша, по моему мнению, не должна быть густой, липкой, эдакой свалявшейся на вид массой. Лишняя тяжесть с утра желудку вовсе ни к чему. Поэтому при приготовлении ориентируюсь, обычно , по ходу дела. Беру стакан молока и стакан фильтрованной воды, небольшую кастрюльку. После того, как жидкость закипит, добавляю три столовых ложки овсянки. Они должны быть без верха. В этом случае руководствуюсь правилом: лучше меньше, да лучше.
Все это постоянно следует постоянно перемешивать. Так же, во время приготовления можно добавить клетчатку, пшеничные отруби или льняную кашу. Если добавить пшеничные отруби, то из меню завтрака вполне реально исключить хлеб. Соль и сахарозаменитель добавляется по вкусу.

В этом рецепте приготовления овсяной каши есть один нюанс. Не могу сказать, на сколько он важен, но и забыть о нем было бы нехорошо. Использую я в последнее время овсянку быстрого приготовления. Т.е., ее можно просто залить горячим молоком или кипятком, без варки. Но в этом случае вкус получается немного другой.

Мои личные впечатления: из-за стола встаешь без ощущения тяжести, но сытым, вполне довольным жизнью и готовым к работе. Сонливости, свойственной той, что иногда накатывает после плотного завтрака, нету.

Совет: если переходить на подобные здоровые завтраки сразу, то организм на начальном этапе все равно будет требовать добавки через час-два. Тут вам может помочь обычное яблоко или небольшая порция творога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий